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Año IXNúmero 433
08 DICIEMBRE 2025

Cinco platos típicos de Asturias al margen de la fabada

Asturias es una de las regiones más bonitas de España. Con muy pocos kilómetros de separación, encontramos preciosas playas y vertiginosas montañas. Sin olvidar ciudades como Oviedo o Gijón, donde abundan los monumentos.

Pero otra de las maravillas de Asturias es su gastronomía. Toma como materias primas las carnes de la tierra y los pescados y mariscos de sus costas. Sin duda, su plato estrella es la fabada, pero quizá sea un poco fuerte. Además, podemos comprar sus ingredientes para llevarlos a casa en una bolsa publicitaria de tela (las conocidas como tote bags y cocinarlos. Mientras tanto, en nuestra visita a Asturias, podremos degustar otras deliciosas recetas. Vamos a ver cinco de ellas.

El pote asturiano

Aunque también es contundente, resulta más digestivo que la fabada. Se trata de un guiso que lleva, fundamentalmente, patatas y verduras, a las que acompaña el popular «compango». Este incluye chorizo, morcilla y tocino. No obstante, algunos le añaden rabo de cerdo u oreja de este animal.

Pitu de caleya

En Asturias se da este nombre a un tipo de pollo que vive libre por los caminos cercanos a casa de su criador, alimentándose, principalmente, de lo que encuentra. Esto le confiere un color más oscuro y una carne más fuerte y sabrosa. Además, es más grande, ya que puede alcanzar los seis kilos. También se elabora guisado.

Callos a la asturiana

Como sucede en otras partes de España, los callos tienen un importante papel en la cocina asturiana. Se cortan más pequeños que en otras zonas y se preparan con laurel, pimentón, cebolla y ajo, además de añadirles, en ocasiones, jamón o chorizo.

Cachopo

Ya casi se ha hecho tan popular como la fabada. Se trata de un filete de carne empanada con jamón serrano y queso. No obstante, en la actualidad, se sustituyen estos dos últimos ingredientes por otros como, por ejemplo, cecina y Cabrales.

Arroz con leche

También encontramos en Asturias deliciosos quesos con denominación de origen. Por ejemplo, justamente, el citado Cabrales o el Gamoneu. Pero aún más típicos de la tierra son postres dulces como el arroz con leche. Se cuece en agua con azúcar y se sirve espolvoreado con canela o ralladura de limón.

En definitiva, estos cinco platos asturianos son deliciosos. Y pueden acompañarse de la sidra, bebida tradicional de la región.

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