• Inicio
    • Andrés Parra
      María Galiana
      Imagen de un ensayo del espectáculo
      Una imagen de escena
    • Estíbaliz Latxaga
      Imagen de distintas producciones que estarán presentes este año
      Marina Bollain
      Reparto de equipos para función accesible
    • Últimas noticias

      Patio de Armas del Castillo de Peñíscola en ediciones anteriores del Festival
      Imagen de una escena del espectáculo
      Imagen promocional del festival
      Una de las actuaciones en el Riquela Club

      Lo más visto

      Imagen promocional de la obra
      Imagen de una escena del espectáculo Mica Mita
      Una escena de la obra
      Imagen promocional de la obra
  • Podcasts
  • Anuarios
  • Revistas en papel
  • Boletines
  • Bazar
  • Suscríbete
  • Inicio
    • Andrés Parra
      María Galiana
      Imagen de un ensayo del espectáculo
      Una imagen de escena
    • Estíbaliz Latxaga
      Imagen de distintas producciones que estarán presentes este año
      Marina Bollain
      Reparto de equipos para función accesible
    • Últimas noticias

      Patio de Armas del Castillo de Peñíscola en ediciones anteriores del Festival
      Imagen de una escena del espectáculo
      Imagen promocional del festival
      Una de las actuaciones en el Riquela Club

      Lo más visto

      Imagen promocional de la obra
      Imagen de una escena del espectáculo Mica Mita
      Una escena de la obra
      Imagen promocional de la obra
  • Podcasts
  • Anuarios
  • Revistas en papel
  • Boletines
  • Bazar
  • Suscríbete
Año VIIINúmero 409
23 JUNIO 2025

Palabra abierta: cómo nos acercamos a los clásicos, cómo nos informamos y qué posibilidades hay de una rebelión

Imagen promocional de la actividad
Imagen promocional de la actividad
Palabra Abierta llegó a Teatro del Barrio ayer 26 de abril. Este espectáculo que impulsan Juan Ayala y Paula Rodríguez es, a la vez, una tertulia radiofónica de opinión, de decidido carácter informativo, y un espectáculo en directo sobre los eventos recogidos en obras del repertorio clásico; en este caso, Fuenteovejuna, el mítico título de Lope de Vega que ya constituye un icono contra la tiranía. 
“Hoy Laurencia ha irrumpido en el ayuntamiento después de sufrir una violación” / “Hoy el comendador abusa de sus súbditos” / “Hoy el pueblo de Fuenteovejuna se ha levantado contra el poder”

Seis personas invitadas (Fefa Noia, Pablo Rosal, Noemi Rodríguez, Ana Belén Santiago, Ana Contreras y Nacho León), amantes del teatro, formaron una mesa de análisis y opinión política frente a los acontecimientos que cuenta la obra, que fueron desgranados como noticias.

Como si fueran contemporáneos de la acción, ciudadanos del siglo XVI interpretaron Fuenteovejuna como una actualidad ficticia. El espectáculo se adueña del formato de la tertulia de radio para construir, así, un análisis lúdico de la obra de Lope y de la forma como hoy nos acercamos a ella -y a los textos clásicos en general-. Es también un juego, con un elevado grado de improvisación, sobre la espectacularización en el ámbito de los medios de comunicación, un homenaje a la radio como medio aún algo al margen del amarillismo periodístico y próximo al parlamento, y una reflexión sobre el cuarto poder (en relación con los otros tres). Es una reivindicación del debate y el pensamiento colectivo, en la que el público podrá participar activamente.

Noticias relacionadas
Imagen promocional de la obra
Imagen de escena de la producción
Imagen de escena de la compañía
Imagen de una escena de la compañía
Imagen promocional de 'Sino'
Imagen promocional
Últimas noticias
Patio de Armas del Castillo de Peñíscola en ediciones anteriores del Festival
Imagen de una escena del espectáculo
Imagen promocional del festival
Una de las actuaciones en el Riquela Club
Imagen de una escena del musical
De izquierda a derecha; Iván Fernández, alcalde de Raimat; Pilar Bosch, concejala de Cultura y Promoción de la Ciudad del Ayuntamiento de Lleida; Elena de Carandini, fundadora y directora del Raimat Arts Festival, y Anna Benet, responsable de Ventas y Marketing de Aitona Gourmet